La inducción en el trabajo brilló por su ausencia; todo se iba a aprender en el día a día. El primer día David me dijo que vaya a las 11. 10:55 estaba ahí.. él llegó 11:10. Al terminar el día me enseña donde tengo que anotar mis horarios y él anota el de ese día. Puso 11:30. Le dije que me había dicho que vaya a las 11 y me contestó que él llegó 11:15. No me quemó la plata que me había choreado, pero desde ahí pude ver la clase de persona que era el loco… no solamente no respeto que me dijo una hora, sino que él llegó 11:10 y puso como su hubiera llegado 11:30...
A David me costaba entenderle. Habla como hablaría Julio César Gard en pedo! Y a eso súmenle que es en inglés y con el acento aussie… Cuando no le entendía pensaba que era por mi mal inglés, pero me di cuenta que era complicado entenderlo cuando clientes aussies no lo entendían tampoco!!
Nunca supe la edad de David, pero creo que tiene de 21 o 22 años. Es el manager, hijo del dueño. Según me contaron algunos que hacen más años que están, el padre hizo que el negocio le fuera bárbaro, pero desde que está él al mando (porque el padre se dedica a otros negocios) dicen que se está yendo a pique. Bien merecido lo tiene, porque es un gran soberbio, lo cual es una característica de muchos aussies que he conocido en los distintos trabajos…
Tampoco me da lástima que le vaya mal cuando casi al final supe que al principio me pagaba en negro pero igual me daba menos líquido (me sacaba los impuestos, quedándoselos él y no aportándolos). Decidí no protestarle ni nada porque a la hora de buscar trabajos acá importa tener una referencia en un trabajo local, entonces no quise pelearme con la referencia. Me choreó unos buenos mangos…
Mi carrera en el Fucking Fish and Chips (FF&C) empezó estando parado entre la cocina y el mostrador, empaquetando las órdenes y entregando. Al principio trabajaba entre 4 o 5 días a la semana (fijo de domingo a miércoles más algún otro día ocasionalmente). Luego cuando empecé en julio a trabajar entre semana con el de las láminas, trabajé dos semanas solo domingo y después sábados y domingos hasta mediados de octubre. Me fui porque trabajaba de lunes a viernes también y quería los findes libres.
Volviendo a mis tareas, algunas veces agarraba la caja un toque. En esas veces David me vio y le gustó mi performance, por lo que después me mandó a la caja fijo. Ahí fue donde el trabajo pasó de ser un embole total a ser una mezcla de buenos y malos momentos. Me gustaba porque era un desafío entender a los aussies (créanme, el acento es muy difícil!). Lo malo es que el servicio en general (por decisiones de David) era tan malo que me a mí me tocaba recibir todas las quejas por estar en la caja. Como Manly es una zona turística, creo que llegué a ser puteado en casi 10 idiomas jeje. Y rara vez por mi culpa. Y en esas ocasiones siempre busqué la vuelta para que el cliente se vaya satisfecho.
A David le gustaba mi desempeño en la caja simplemente por una cosa: vendía más! Aplicaba la venta cruzada… si pedían algo sin papas, le trataba de encajar las papas.. si pedían uno de los combos, le trataba de encajar una salsa y bebida. Lo mismo que experimentamos cuando vamos a Mc Donalds que te ofrecen agrandar el combo, lo hacía en el FF&C. Ni se imaginan las veces que dije “any sauce o drinks?”… pero ta, daba resultado y vendía salsas y bebidas a lo bobo, entonces a David le gustaba, sin importarle que mi acento no sea bueno. Mismo los días que un pibe aussie laburaba conmigo, muchas veces él agarraba la caja y una veterana griega lo sacaba a patadas y me decía que vaya yo jeje.
Estando en la caja y con una cantidad de órdenes de entre 200 y 400 por día los findes, vi muuuuchas cosas. Por mi acento me preguntaron más de 10 veces si era francés. Otras tantas me preguntaron de dónde era… y una vez me preguntaron si era irlandés. Dicen que el acento irlandés es uno de los peores acentos de inglés, pero es un acento nativo! Eso para mí fue un orgullo, me confundieron con un native speaker!
Tuve muchos clientes que hablaban español. Cuando los escuchaba hablando español entre ellos y me hacían una pregunta en inglés les contestaba en español. O por ejemplo si hablaban entre ellos sobre si la ensalada sería buena o no, les decía “Sí, es buena, no se preocupen”.
Como cualquier lugar en Australia, el FF&C tenía una mezcla importante de nacionalidades. Trabajé con gente de India, Macedonia, Grecia, Brasil, Colombia, Vietnam, Serbia y Australia. En una pared hay postales de distintos países de donde hubo gente trabajando. Si alguno llega a ir al FF&C, busque una de Montevideo y una de Punta del Este!
Les voy a contar de algunos de mis compañeros…
Aneil es un indio de 28 años que hace 4 años que está en Australia y siempre laburando en el FF&C. Hablar con él es como esos problemas de matemáticas que tienen doble “trampita”. En este caso es porque para entenderlo se complica porque es indio (es muy complicado entenderlos!), pero además habla muy bajo. Entonces de cada 10 veces que me hablaba, 5 no lo escuchaba, 2 no lo entendía, 2 le decía “sorry?” y la otra le decía “yes, yes” y me reía sin siquiera molestarme por intentar entender (o escuchar) qué carajo dijo!
Más allá de esto, enseguida fue con quién mejor me llevé porque fue sumamente solidario; me enseñó todo lo que tenía que saber (demoró 2 minutos y medio jeje es un trabajo sencillo!). Siempre que tenía que hacer algo que antes no había hecho, me llamaba y me explicaba. Además, desde el principio me dijo que podía comer lo que quisiera, cada vez que un cliente pedía algo distinto, ya que estaba haciéndolo me ofrecía a mí también y me cocinaba.
Pero sobre todas las cosas, le tengo mucho respeto y admiración por su situación de vida. Se vino desde la India hace 4 años a buscar una mejor vida. Se vino solo. Y ahora labura ahí desde las 10 hasta el cierre, que depende de la demanda (según si llueve o no, según día de la semana y época del año) y va desde las 18 hasta las 22, y a eso le suma 3 horas después porque es el encargado de limpiar todo. Ósea que en la época de mayores ventas (verano), labura desde 10 hasta la 1 am. A eso le suma 1 hora de viaje ida y 1 hora de viaje vuelta.
Y como si fuera poco, un día, en un momento tranquilo, yo estaba leyendo el diario y me pide los clasificados de trabajo. Le pregunté si estaba pensando en cambiar de trabajo, y me dijo que no, que estaba buscando algo para antes de éste trabajo. Dice que algunos trabajos de limpieza son de 6 a 9 o 10 aproximadamente. Si encuentra algo de eso aplica. Eso es tener h… (ganas). Ah, me olvidaba, en el FF&C, trabaja 7 días a la semana…
La gran mayoría de los indios que conocí tienen una obsesión con la plata. No los juzgo porque no conozco sus orígenes, pero me sorprende. Aneil dice que trabaja todos los días porque si se queda en la casa no tiene nada para hacer y gasta plata. Se cagaba de risa conmigo porque cuando trabajaba los sábados y domingos a las 11, muchas veces llegaba con cara de haber dormido poco, todo despeinado porque me levantaba 15 minutos antes jeje … de una manera delicada trataba de hacerle entender mi punto de vista de la vida: que no solo es trabajo sino que hay que disfrutarla!
Como dije antes, el manager ta medio pintado. La colombiana me dijo que el que maneja el negocio en el fondo es Aneil, lleva el control del stock, recibe a los proveedores, sabe hacer todo (menos estar en la caja por el acento) y prácticamente lo hace. Sabiendo esto más que labura 7 días a la semana para tener más y más guita, no me sorprendió para nada cuando me dijo que en un futuro cercano quiere abrir su propio Fish and Chips…
Aneil es, sin dudas, con quien mejor me llevé. Además de admirarlo por todo lo mencionado, siempre está de muy buen humor, constantemente hace bromas, charla, y desde el principio me hizo sentir bienvenido en el FF&C.
Por otro lado tenemos a Helen, una veterana griega que labura hace como 30 años en el FF&C. Un personaje impresionante, bailaba, cantaba… Se retira a fin de año… Habla gritando, literalmente. Dejo un video para que lo vean…
Parece un perro ladrando jeje. El otro que aparece en el video es Klemi, un veterano macedonio que hace mucho que trabajaba en el FF&C también (algo así como 40 años creo). Se retiró hace dos semanas…
Es un tipo muy gracioso. A mí me decía Filipino. Mientras cocinaba cantaba, hacía ruidos raros. Le pedías un fish and chips y te decía “te voy a dar un fish and chips…” o “no problema” (sí, en español). Un verdadero personaje.
Les dejo dos videos y van a ver lo personaje que es el veterano.
También trabajaba la esposa de Klemi, llamada Svetlana, también de Macedonia. Buenaza la veterana, muy simpática y siempre alegre. Tanto ella como Klemi trabajaban al viejo estilo: acomodaban la comida con la mano, un desastre… la igiene no era lo mejor que digamos (le saqué la “h” porque era tan mala que no se merece ni escribir la palabra completa).
Otros que trabajaban? Amit, el hermano de Aneil. Trabajaba solo los domingos porque estudiaba full time. Muy trabajador también.
También Lucy, de Vietnam. Una maquinita, no paraba ni un solo segundo. Eso era bueno y malo a la vez; a veces había un segundo sin un cliente y se iba a hacer otras cosas. Enseguida venía otro cliente y no estaba para armar la orden. Por otro lado, todos los días ordenaba las bebidas de la heladera, poniendo las de vencimiento más tardío más al fondo. Eso estaba bien, pero en bebidas cuyo vencimiento era a un año y que se vendían mucho, hacerlo todos los días era un esfuerzo inútil, tendría que ser con cierta frecuencia (quincenal, mensual…). Traté de explicarle por todos los medios pero no logré convencerla. Casi aprendo vietnamita para convencerla jeje
Con los indios no parábamos de joder a la vietnamita, siempre con buena onda. Cuando ordenaba las bebidas se subía a un banco. Yo me acercaba y se lo sacudía. Pegaba unos gritos tremendos y después me pegaba jaja. Lo mejor fue una vez que Aneil estaba limpiando un extractor arriba del grill, entonces ella le dijo que tenga cuidado de que no se caiga, sino íbamos a tener “Aneil al grill” y se empezó a reir. Agarro y le digo “Aneil al grill no, mejor Lucy frita” y la agarré (pesaba 20 kgs mojada…) y la puse encima del horno jeje. Los indios se tentaron de risa. Ella después también, pero al principio me pegaba jeje
También laburó un australiano que nunca supe su nombre, a mí creo que me dijo Justin pero los demás le decían Chris (nada que ver uno con el otro je). Un día tenía que ir a trabajar y no fue ni avisó ni nada. Al día siguiente le dijo a David que no fue porque estuvo detenido 48 hs. Resulta que la ex novia lo fue a buscar a la salida del FF&C, tuvieron una discusión fuerte y él terminó detenido. Qué habrá pasado en el medio no lo sé… David le dijo que no vaya más porque no quería tener gente trabajando que haya tenido problemas con la justicia…
Con Klemi y Svetlana |
Con Aneil, Helen y Lucy |
Para terminar, algunas anécdotas con clientes.
Un día llega un cliente tano y me pide 323 calamares. Le digo “sorry?” y me repite lo mismo. Me quedé un segundo pensando si había entendido bien y me dice “Dame un fish and chips, demoraste mucho. Pero la próxima vez que alguien te pida 323 calamares tenés que decirle que sí sin problemas. Tenés que estar preparado. Te estaba testeando y demoraste mucho”. Me agarró para la joda, un grande el tano!
Otro día llega una veterana (aprox 60 años) y me pide 2 snappers, pero que antes los quiere ver porque eran para sus padres que estaban delicados de salud. Le muestro uno que teníamos en la vidriera y le digo que son como esos. Me dice que no quiere ver uno de muestra sino los que efectivamente íbamos a hacer. Voy hasta la heladera y le llevo uno para que vean que son iguales. Me pide ver los dos que íbamos a poner. Voy de nuevo a la heladera y le llevo el otro. Los mira, los analiza y me dice que está bien, entonces los llevo de nuevo al fondo y procedo a atender al próximo cliente y la veterana, que ya me había dicho se iba a ir 10 minutos para luego volver a retirar la orden, empieza a gritar diciendo que no se iba a ir sin ver que pusiéramos esos snappers y no otros, y que no le pusiéramos nada extraño.
Al rato llega y veo que anotaba algo en una libretita. Cuando le dimos la orden nos dice que anotó la dirección del local, el día, la hora y una descripción de quien estaba en la caja (yo) porque si algo le pasaba a sus padres a raíz del snapper iba a ir a la municipalidad para que cerraran el local y a la policía para iniciar acciones legales contra el gerente y el personal responsable. Mientras ella gritaba, atrás mío todos entre que le mandaban a la mierda y/o se reían. El manager estaba por ahí y le importó 3 carajos. Yo le decía con cara seria “No se preocupe señora, el pescado está bien y nada malo le va a pasar a sus padres”. A todo esto un cliente que también estaba esperando se empezó a cagar de risa y la veterana empezó a cagarlo a puteadas a él también. Después que se fue, a los pocos minutos ese cliente que se reía empezó a joder “no le pusieron nada a mi pescado,no?” jeje. En fin, una veterana loca, perseguida e irrespetuosa!
Bueno, dejo algunas fotos que encontré por internet (una de la peatonal donde queda, llamada The Corso, y la otra del FF&C) y me despido, hasta la próxima!
Abrazos! Felipe
Muy buen post!! gracias por compartir tu experiencia.
ResponderEliminarMe gustó el video de Paraguay/Uruguay jejeje
Un paraguayo viviendo en Montevideo, con ganas de ir a Australia :)
Hola!! muchas gracias por el comentario.
ResponderEliminarcualquier consulta sobre Australia avisá, Sds!
Felipe